En parcourant la province avec Caroline Leclerc, l’animatrice de l’émission, nous allons à la rencontre de brasseurs et de producteurs de chez nous. Le but de l’émission est de leur tendre le micro et de visiter leurs brasseries, qui nous offrent une multitude de produits tous plus alléchants les uns que les autres. Nous voulons connaître ces brasseurs ! D’où viennent-ils ? Que font-ils comme passe-temps ? Quelles sont leurs passions ? Pour l’élaboration de leurs bières, quel est le secret de leurs mixtures? Quels sont les ingrédients? Bref, ça mange quoi, en hiver, un brasseur ?
L’émission n’est pas qu’une tournée des microbrasseries : le téléspectateur en aura aussi plein les papilles ! Ça va brasser ! est également un rendez-vous gourmand avec Mario D’Eer, biérologue de renommée, qui nous enseigne à goûter la bière de manière à la savourer pleinement. Comment choisir, regarder, sentir et goûter le produit ? Quels sont les divers types de bières ? Comment les différencier ?
Lors des repas, la bière a maintenant sa place à table. Les accords bières et mets sont de plus en plus nombreux et diversifiés. C’est possible d’accompagner tout un repas avec différentes bières… oui, même au dessert ! Pensons aussi à toutes les recettes à la bière qui ne cessent d’être élaborées. À chacun des épisodes, un accord bière et mets sera présenté par Mario D’Eer et commenté par l’animatrice et le brasseur-vedette invité.

Production : Pierre Michaud
Réalisation Iliade Poulin
Direction Photo saison 2012, chroniques 2015-2016  : David Vachon